Judoka vom SSV in Berlin

Ende November fuhr Wolfgang Sondermann von unserer Judoabteilung des SSV Gristede mit zwei seiner Schützlinge (Pia und Jan-Marek Meyer) vom SVE Wiefelstede und einem befreundeten Judoka (Moritz Bührmann) vom SG Schwarz-Weiß Oldenburg nach Berlin, um am diesjährigen internationalen Judo - Turnier teilzunehmen.

Hier sein Bericht:

Da die Jugendlichen jeweils bei den Erwachsenen und bei den U18 starten wollten, mußten wir am Samstag schon um 08:30h in der Wettkampfhalle sein und daher reisten wir schon einen Tag früher nach Berlin.

Pünktlich und ausgeschlafen kamen wir in der Wettkampfhalle an und Pia sowie Jan-Marek hatten bei ihrem Gewicht noch Luft und hätten daher noch in aller Ruhe frühstücken können. Moritz und ich waren vorsichtig und verzichteten.

Im Erwachsenenbereich und bei den Ü30ern war das Turnier sehr stark besetzt und die Jugendlichen hatten es echt schwer. Der 15-jährige Jan-Marek hatte ein wenig Pech, denn gleich sein erster Kampf ging leider (ungerechter Weise) verloren und er war damit raus. Aber auch Moritz war schon nach dem zweiten Kampf raus.

Nur Pia Meyer konnte einen Sieg nach dem anderen einfahren, mußte sich aber selbst dann auch geschlagen geben, konnte sich aber einen sehr guten zweiten Platz sichern.

Dann war es schon Nachmittag und sie schienen gerade meine Gruppe vergessen zu haben. Aber dann nach 16:00h kam auch ich endlich dran.
Der Slovakische Meister und der Deutsche Meister gingen in meiner Gruppe an den Start. Aber auch aus anderen Nationen, wie Spanien und Polen waren starke Kämpfer vertreten.

Gegen den Polen konnte ich dann auch nicht gewinnen. Im Boden bekam ich bei einem Ansatz eines Armhebel eins vor das erst kürzlich operierte Auge, erhielt einen Cut, kam in den Armhebel und mußte aufgeben. Zum nächsten Kampf um den dritten Platz durfte ich dann aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr antreten.

Der Pole gewann dann auch das Finale gegen den Deutschen Meister und konnte sich die Goldmedaille um den Hals hängen. Ich wurde leider damit nur fünfter und hatte Glück, dass mein Auge, dank guter Kühlung (siehe Foto!) nicht so stark anschwoll, dass ich zum Arzt mußte und eventuell nicht mehr fahren durfte.

Die Jugendlichen konnten dann in der U18 voll abräumen. Pia holte sich nach der Silber- auch eine Goldmedaille. Jan-Marek besiegte im Finale den zwei Jahre älteren Moritz und so erhielt er eine Gold- und Moritz eine Silbermedaille.

berlin2016 2

berlin2016 1