Selbstverteidigungslehrgang beim SSV

Am 18. März und 08. April findet jeweils von 10:00 bis 11:30 Uhr ein Lehrgang in Vermeidung und Erkennen von Gefahrensituationen und der nicht vermeidbaren Notwehr unter Leitung von Wolfgang Sondermann in der Sporthalle in Gristede statt.

Wolfgang Sondermann hat 32 Jahre Großstadterfahrung, Kenntnisse im Ju-Jutsu, Einsatz in einer Spezialeinheit der Bundeswehr, zwei deutsche Vizetitel und zwei Starts bei Weltmeisterschaften im Judo.

Die Teilnehmer müssen sich rechtzeitig angemeldet haben, mindestens 16 Jahre alt sein und eine Gebühr von 15 € pro Person zahlen. Vereinsmitglieder des SSV Gristede zahlen 10 €. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Weitere Einzelheiten und verbindliche Voranmeldung unter: 0176-56590446.

Judoka vom SSV in Berlin

Ende November fuhr Wolfgang Sondermann von unserer Judoabteilung des SSV Gristede mit zwei seiner Schützlinge (Pia und Jan-Marek Meyer) vom SVE Wiefelstede und einem befreundeten Judoka (Moritz Bührmann) vom SG Schwarz-Weiß Oldenburg nach Berlin, um am diesjährigen internationalen Judo - Turnier teilzunehmen.

Hier sein Bericht:

Da die Jugendlichen jeweils bei den Erwachsenen und bei den U18 starten wollten, mußten wir am Samstag schon um 08:30h in der Wettkampfhalle sein und daher reisten wir schon einen Tag früher nach Berlin.

Pünktlich und ausgeschlafen kamen wir in der Wettkampfhalle an und Pia sowie Jan-Marek hatten bei ihrem Gewicht noch Luft und hätten daher noch in aller Ruhe frühstücken können. Moritz und ich waren vorsichtig und verzichteten.

Im Erwachsenenbereich und bei den Ü30ern war das Turnier sehr stark besetzt und die Jugendlichen hatten es echt schwer. Der 15-jährige Jan-Marek hatte ein wenig Pech, denn gleich sein erster Kampf ging leider (ungerechter Weise) verloren und er war damit raus. Aber auch Moritz war schon nach dem zweiten Kampf raus.

Nur Pia Meyer konnte einen Sieg nach dem anderen einfahren, mußte sich aber selbst dann auch geschlagen geben, konnte sich aber einen sehr guten zweiten Platz sichern.

Dann war es schon Nachmittag und sie schienen gerade meine Gruppe vergessen zu haben. Aber dann nach 16:00h kam auch ich endlich dran.
Der Slovakische Meister und der Deutsche Meister gingen in meiner Gruppe an den Start. Aber auch aus anderen Nationen, wie Spanien und Polen waren starke Kämpfer vertreten.

Gegen den Polen konnte ich dann auch nicht gewinnen. Im Boden bekam ich bei einem Ansatz eines Armhebel eins vor das erst kürzlich operierte Auge, erhielt einen Cut, kam in den Armhebel und mußte aufgeben. Zum nächsten Kampf um den dritten Platz durfte ich dann aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr antreten.

Der Pole gewann dann auch das Finale gegen den Deutschen Meister und konnte sich die Goldmedaille um den Hals hängen. Ich wurde leider damit nur fünfter und hatte Glück, dass mein Auge, dank guter Kühlung (siehe Foto!) nicht so stark anschwoll, dass ich zum Arzt mußte und eventuell nicht mehr fahren durfte.

Die Jugendlichen konnten dann in der U18 voll abräumen. Pia holte sich nach der Silber- auch eine Goldmedaille. Jan-Marek besiegte im Finale den zwei Jahre älteren Moritz und so erhielt er eine Gold- und Moritz eine Silbermedaille.

berlin2016 2

berlin2016 1

Bericht von der deutschen Meisterschaft

Am 16.04.2016 war von der Judoabteilung des SSV Gristede wieder ein Kämpfer bei den Deutschen Einzelmeisterschaften der über 30-jährigen angetreten. Für Wolfgang Sondermann waren es die sechsten DEM in Folge. Hier sein Bericht:

Am Freitag, den 15.04.16 fuhren meine Frau Sabine und ich von einem Stau zum anderen in Richtung Berlin. Denn dort sollten am nächsten Tag die DEM der Ü30 stattfinden.

Morgens hatte ich tatsächlich noch frühstücken können und selbst unterwegs nahm ich noch eine Kleinigkeit zu mir. Denn es war eine lange Fahrt und eine kleine Panne hatten wir auch noch. Aber ich war mir sicher, dass das Gewicht ok war.

Die Waage zeigte 80 kg und damit war ich „nur“ ein Kilo unter meinem Limit.

Ich fühlte mich gut und war auf die Auslosung gespannt.

Am Samstag erfuhr ich dann, dass ich erstmalig ein Freilos hatte, damit war ich gleich in der zweiten Runde. Super!

Aber dann kam gleich mein alter Bekannter, Markus Svierkot. Dieser hatte mich schon 2 x aus den DEM geworfen und in 5 Begegnungen auch 5 x besiegt. Zwar brauchte er im letzten Jahr in Bochum schon ein wenig mehr Energie, besiegte mich aber wieder vorzeitig. Tolle Aussichten.

Wir kennen uns mittlerweile recht gut und sind befreundet. Ich ging gespannt in den Kampf und war mir sicher, dass ich es ihm schwer machen konnte. Markus ist, genau wie ich, eher ein Konterkämpfer. Auf den Fotos kann man sehen, dass wir beide ein paar gute Aktionen hatten. Wenn man genau hinschaut, kann man sehen, dass Markus zwar reflexartig an mein Bein gefasst hatte, aber die Kampfrichter ließen weiterkämpfen. Markus wackelte, fiel aber leider nicht. Ich bekam im Kampfverlauf zwei Bestrafungen und so ging der Kampf leider knapp an Markus.

So traf ich in der Trostrunde auf den Gegner, welchen Markus in seinem ersten Kampf klar vorzeitig besiegt hatte. Also sollte es machbar sein. Diesen Gegner und 5 weitere kannte ich nicht, die anderen Gegner hatte ich in der Vorjahren schon kennengelernt. Günter Biskup, der amtierende Deutsche Meister fehlte.

Ein alter Bekannter bot an mich beim Kampf zu betreuen. Das war im Grunde super, aber stellte sich im Nachhinein als Fehler heraus. Er rief mir etwas zu, ich reagierte sofort und er rief wieder etwas, ich reagierte wieder sofort und ging ab wie eine Rakete. Nach nur 9 Sekunden war der Kampf vorbei und ich raus.

Markus wurde Vizemeister, da er im Finale gegen einen uns unbekannten, sehr guten Gegner verlor.

Wir fuhren am Sonntag natürlich enttäuscht zurück.

hier geht´s weiter zu den Bildern -> klick!